O novo roteiro dos Faxinais, por exemplo, propõe uma viagem di ferente a Prudentópolis. Como o pró prio nome anuncia, o foco prin cipal do tour são os sistemas coletivos de produção, que combinam o cultivo agrícola em lotes individuais e a criação comunitária de animais. Ao todo são 44 faxinais no estado e 19 só em Pruden tó polis. Parece bastante, mas o mo do de vida sustentável já foi mais extenso – um quinto das terras paranaenses já foi ocupado por faxinais.
Com fortes princípios de desenvolvimento e turismo sustentável, agricultura saudável e conservação da natureza, os moradores das áreas rurais da região vivem como antigamente. O sabor das alfaces sem agrotóxicos, recém-tiradas da horta, faz de qualquer almoço algo es pecial. Sem contar que, como é considerado o município mais ucra niano do Brasil, com 80% de des cendentes na sua população, a re feição é, por si só, um atrativo. Um dos destaques, é claro, são os va renekes ou perohês, os tra dicionais pastéis cozidos, que estão sempre presente nas mesas.
Durante uma visita a um faxinal, o modo de vida dos bichos rende momentos dos mais curiosos. Va lorizando a vida na forma mais natural possível, todos os fazendeiros soltam suas criações de manhã. As porteiras abertas permitem que os animais caminhem por toda a extensão do faxinal e, por mais incrível que pareça, quando começa a anoitecer, cavalos, bois e porcos voltam para suas casas como bichos ensinados. Não é preciso chamá-los ou balançar uma espiga de milho sequer. Eles simplesmente voltam, cada qual para sua fazenda.
Essencial
O que você precisa saber para planejar sua viagem ao destino paranaense:
Como chegar
Prudentópolis está a 202 km de Curitiba. De carro, é possível ir pela BR 277, sentido Irati – Guarapuava. A passagem de ônibus pela Princesa dos Campos, da capital ao município, custa a partir de R$ 38,95.
Onde ficar
Não há muita estrutura hoteleira na cidade. O Elite Palace Hotel é uma opção, mas os quartos são bem simples, alguns não possuem armário, nem televisão. Rua Osório Guimarães, 1514, Centro. Diárias a partir de R$ 102, em apartamento duplo. Reservas: (42) 3446-1935.
Onde comer
No roteiro dos faxinais, geralmente, os almoços tipicamente ucranianos são servidos nas fazendas dos proprietários locais. Na cidade, uma boa opção é o restaurante Chapa Quente. A picanha na chapa com polenta sapecada (R$ 37) é o carro-chefe da casa. Almoços de segunda a sábado e jantar de terça a domingo.
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